Gut muss nicht teuer sein!Günstiges Sauerkraut punktet im Öko-Test

Sauerkraut ist zurück!
Die einen lieben es, die anderen hassen es – klar ist aber: Sauerkraut ist ein gesundes Superfood und erlebt aktuell sein Comeback. Aber welches soll es sein?

28 Produkte wurden getestet

Nicht jedes Kraut hält leider, was es verspricht. Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat sich in der Online-Oktoberausgabe dem klassischen Herbstgemüse gewidmet und geprüft, welche Produkte wirklich überzeugen. Das Magazin hat dabei 28 ungekühlte (Wein-) Sauerkrautprodukte unter die Lupe genommen – abgepackt in Beuteln, Gläsern oder Dosen, mit und ohne Bio-Siegel. Bewertet wurden unter anderem Inhaltsstoffe, Vitamin-C-Gehalt oder Salzanteil.

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Sechs Sauerkraute schneiden weniger gut ab

Das Ergebnis spricht für sich: Während sechs getestete Produkte nur befriedigend oder mangelhaft abschnitten, stechen einige Kraute positiv heraus. Das Weinsauerkraut mild der Norma-Eigenmarke Ernte Krone schnitt im großen Vergleich mit „gut” ab. Wer also Wert auf Geschmack und Qualität legt, liegt mit dem Sauerkraut des Nürnberger Lebensmittelhändlers genau richtig.

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Mit mehr als zwölf Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm erfüllt das Produkt nicht nur die EU-Anforderungen, sondern übertrifft sie deutlich – und darf sich somit zu Recht als „Vitamin-C-Quelle” bezeichnen. Auch beim Salzgehalt liegt das Sauerkraut mit 0,98 Gramm pro 100 Gramm im optimalen Bereich. Darüber hinaus zeigt das Laborergebnis auch in den anderen getesteten Bereichen hervorragende Ergebnisse. Es bietet mit einem Preis von nur 0,79 Euro pro 520-Gramm-Beutel ein überzeugendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Insgesamt ein „gutes” Ergebnis für Qualität, die man schmeckt! (sis/dpa)

Verwendete Quellen: dpa